首页
>政策宣讲>政策解读
关于《淄博市光荣间管理服务规范》的政策解读

发布日期:2020-05-26 15:39:54 浏览次数: 字体:[ ]

一、关于《规范》出台背景

目前,我市共有孤老优抚对象139人,其中集中供养的30人,分散供养109人。至今,我市还没有光荣院,已成为当前退役军人服务保障体系建设,尤其是孤老优抚对象的集中供养问题工作中的短板。随着时间的推移,我市的重点优抚对象尤其孤老优抚对象会逐渐增多,根据政策规定,对孤老优抚对象要安排集中供养,使其老有所养,现在集中供养孤老优抚对象以区县养老机构设立的光荣间为主,因此,需要做好光荣间的管理服务规范工作,更好的为孤老优抚对象服务。

二、关于《规范》出台的重要性

由于我市没有光荣院,依托光荣间集中供养孤老优抚对象,《规范》的出台,明确了集中供养对象的条件、审批程序、生活和政治待遇以及光荣间的管理、服务和经费保等,对做好光荣间的管理服务和保障工作,确保孤老优抚对象生活、安享晚年极其重要。

三、关于《规范》的主要内容

《规范》共七章

第一章总则,明确制定《规范》的依据及设立光荣间的条件。

第二章明确集中供养对象的条件和入住条件。

第三章明确对供养对象的额审批程序。

第四章明确集中供养对象的生活和政治待遇。

第五章明确光荣间管理规定。

第六章明确经费保障渠道。

第七章明确《规范》实施时间和终止时间。

四、制定《规范》的依据

一是依据国家法律法规:《军人抚恤优待条例》。

二是依据国家部委规章:《光荣院管理办法》。

五、《规范》创新内容

《规范》第二条明确了入住条件;第五条明确了审批程序;第六条明确了就餐用餐要求;第七条明确了光荣间设施、配置;第九条明确了保洁要求;第十三条明确了走访慰问;第十八条明确了值班制度。

 

相关阅读:淄博市光荣间管理服务规范http://tyjrswj.zibo.gov.cn/art/2020/5/26/art_9315_1941902.html

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统