首页>优待抚恤
义务兵家庭领取优待金指南

发布日期:2019-04-27 15:40:46 浏览次数: 字体:[ ]

一、领取优待金的现役军人家庭

批准入伍地为淄博且正在服现役的义务兵家庭。

    二、领取义务兵家庭优待金需提供的材料

    1、《入伍通知书》;

    2、义务兵家属户口簿;

    3、义务兵家属身份证。

    三、领取义务兵家庭优待金的程序

    1、批准入伍地县级征兵办公室向退役军人事务部门提供符合条件的新入伍义务兵名单;

    2、符合条件的义务兵家属持有效材料到批准入伍地县级或所在乡镇退役军人事务部门进行登记;

    3、对符合条件的义务兵家庭由批准入伍地县级退役军人事务部门于每年8月1日前发放义务兵家庭优待金。

    四、义务兵家庭优待金标准

1、每年发放标准按批准入伍地所在区县上年度农村居民人均可支配收入的110%执行。

2、对进西藏服现役的义务兵,其家庭优待金按不低于普通标准的3倍发放,对到国家发布的其它自然条件恶劣地区服役的义务兵,其家庭优待金按不低于普通标准的2倍发放。

3、优待金的增发。义务兵在服役期间个人受到奖励的,凭部队团以上政治机关通知书按下列比例增发当年优待金:

被大军区以上(含大军区)单位授予荣誉称号的,按照当年优待金标准增发40%;

荣立一等功、二等功、三等功的,按当年优待金标准分别增发30%、20%、10%;

被评为优秀士兵的,按当年优待金标准增发5%。

同年内多次参立功受奖者,按最高奖励等级增发优待金。

五、义务兵家庭其他优待:

1、为义务兵家庭悬挂光荣牌。

    2、每年春节前为义务兵家庭发放慰问信和年画、张贴春联。

3、现役军人在部队立功或被评为优秀士兵的,由镇(街道)将喜报送到军属家中;军属被地方评为先进的,由镇(街道)负责把喜报寄往子女所在部队政治机关,以此激励军人在部队建功立业。

    4、义务兵入伍前的承包地(山、林)等,应当保留;服现役期间,除依照国家有关规定和承包合同的约定缴纳有关税费外,免除其他负担。

 

 

 

 

 

 

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统